Решения для контроля горных пород
Гидроизоляция и аэроизоляция
Аэроизоляция поверхности горных выработок
Существует несколько классификаций гидроизоляционных технологий: по способу обустройства, по основному назначению, по названию используемых материалов, а также по месту и времени применения.
По способу обустройства различают следующие виды гидроизоляции:
- окрасочная;
- обмазочная;
- штукатурная;
- оклеечная;
- литая или напыляемая (мембраны);
- пропиточная;
- инъекционная;
- засыпная;
- монтируемая – защитные листы;
- конструкционная – добавки в бетон;
- пленочные материалы.
Каждый вид гидроизоляции имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее эффективной
для борьбы с притоком воды в горных выработках является инъекционная гидроизоляция с
применением смолы полиуретановой двухкомпонентной «Блокпур ВИ».
Смола «Блокпур ВИ» разработана для применения в гражданском строительстве, туннелестроении, гидротехнических сооружениях, рудниках и шахтах, в том числе опасных по газу и пыли.
Технология производства работ при инъекционном методе гидроизоляции
1.1. Перед проведением работ по нагнетанию смолы полиуретановой двухкомпонентной БЛОКПУР ВИ в горном массиве бурятся скважины/шпуры диаметром 42–43 мм и длиной 2–6 м, согласно разработанному паспорту по гидроизоляции или водоподавлению. В зависимости от поставленных задач, возможно бурение шпуров иной длины. Расстояние между скважинами/шпурами, их длина и диаметр определяются степенью устойчивости и трещиноватости, видом нарушений и типом горных пород, а также постановкой задачи, которую необходимо решить в процессе гидроизоляции горных выработок методом смолоинъецирования.
1.2. Подготавливается подающая инъекционная система – к герметизатору с двух сторон навинчиваются нагнетательные трубки.
1.3. Подающая инъекционная система (герметизатор с нагнетательными трубками) вводится в шпур. Конец нагнетательной трубки (не менее 10 см) должен быть выведен из шпура в выработку. К концу нагнетательной трубки присоединяется завинчивающийся ниппель, соединенный с другой стороны со статическим смесителем и Т-образной муфтой. Многие производители размещают статический смеситель внутри герметизатора или нагнетательной трубки. К Т-образной муфте подсоединяются нагнетательные шланги высокого давления для подачи компонентов смолы от инъекционного насоса.
1.4. Работы по нагнетанию проводятся в следующем порядке:
1.4.1. Открываются запорные краны компонентов смолы А и Б перед Т-образной муфтой. Запорные краны сброса компонентов смолы А и Б на насосе должны быть установлены в положение «закрыто».
1.4.2. Включается насос и начинается нагнетание компонентов смолы по нагнетательным шлангам через Т-образную муфту, статический смеситель, нагнетательные трубки и герметизатор в стабилизируемый массив. Давление нагнетания контролируется манометрами, стандартное рабочее давление нагнетания – не более 11 МПа.
1.4.3. После нагнетания в массив проектного количества смолы (или в случае прекращения поступления воды в горную выработку в месте нагнетания смолы) насос отключается для промывки Т-образной муфты, статического смесителя компонентом А.
1.4.4. Система переключается на промывку компонентом А. Запорный кран компонента Б перед Т-образной муфтой устанавливается в положение «закрыто». Запорный кран сброса компонента Б на насосе устанавливаются в положение «на слив».
1.4.5. Включается насос и производится промывка Т-образной муфты, статического смесителя и нагнетательной трубки компонентом А, продолжительность промывки – 4–5 секунд. При этом компонент Б циркулирует по малому кругу «емкость – насос – сливной шланг – емкость». По окончании промывки насос отключается.
Оборудование переносится к следующему шпуру, в который, при необходимости, может заблаговременно введена подающая система (герметизатор и нагнетательные трубки). Завинчивающийся ниппель навинчивается на свободный конец нагнетательной трубки и процесс нагнетания повторяется.
Обеспечение надежного проветривания подземных горных выработок на шахтах и рудниках в процессе их строительства и эксплуатации – это одна из главных задач, от положительного решения которой зависит здоровье шахтеров.
Одной из проблем, с которой сталкиваются вентиляционные службы подземных предприятий, являются утечки воздуха через трещины в горном массиве и через конструктив искусственных вентиляционных сооружений.
Полностью устранить утечки воздуха через целики угля и изолирующие сооружения при существующих горнотехнических условиях и высоких депрессиях в большинстве случаев не представляется возможным.
Однако применение специальных средств и дополнительных способов изоляции дает возможность снизить воздухопроницаемость целиков угля, изолирующих и вентиляционных сооружений. Для борьбы с утечками воздуха и изоляции поверхности горных выработок и вентиляционных сооружений ООО «ГорХим Техно» предлагает использовать материал Стопцем С.
Стопцем С – это специально разработанная цементно-песчаная смесь, предназначенная для нанесения на обрабатываемую поверхность горной выработки «сухим» методом. «Сухой» метод распыления представляет собой метод распыления цементно-песчаной смеси, при котором смесь Стопцем С загружают в установку в сухом виде. Затем сухая смесь сжатым воздухом перемещается по шлангу к основанию сопла, где происходит смешивание смеси Стопцем С с водой, которая подводится к соплу по другому шлангу. Затворение сухого материала водой происходит только на выходе из шланга подачи сухого материала. Далее под действием сжатого воздуха осуществляется набрызг- смеси Стопцем С на обрабатываемую поверхность.
Технология производства работ:
1. Оборудование для проведения работ
Для проведения работ по нанесению цементно-песчаной смеси Стопцем С применяются установки для сухого торкретирования. Основное отличие данных установок заключается в загрузке цементно-песчаной смеси и ее транспортировки в подающем шланге торкрет- установки при помощи сжатого воздуха в сухом виде. На конце подающего шланга сухая смесь затворяется водой и в жидком виде распыляется с помощью сопла на поверхность горной выработки. Как правило, в комплектацию торкрет-установок входят приемный бункер, барабанный ротор с пневмодвигателем, дозирующее устройство, подающий шланг и сопло-форсунка. При проведении работ необходимо обеспечить бесперебойную подачу сжатого воздуха и воды с давлением и расходом, необходимым для нормального функционирования применяемой установки для сухого торкретирования.
2. Проведение работ по нанесению Стопцем С
- Обрабатываемая поверхность перед нанесением материала Стопцем С предварительно увлажняется и очищается от пыли, кусков отслоившейся породы и других загрязнений при помощи воздушно-водяной струи, создаваемой установкой для торкретирования до загрузки в нее цементно-песчаной смеси Стопцем С.
- Материал Стопцем С наносится на поверхность выработки требуемым ровным слоем.
- Во время нанесения Стопцем С необходимо следить за количеством подаваемой воды для затворения цементно-песчаной смеси Стопцем С (регулируется водяным вентилем на сопле). При избыточной подаче воды материал стекает с обрабатываемой поверхности, не позволяя добиться требуемой толщины изолирующего слоя – при недостаточном количестве подаваемой воды происходит излишнее пылеобразование, на поверхности видны сухие вкрапления цементно-песчаной смеси.
3. Очистка оборудования после окончания работ
После окончания работ по нанесению материала Стопцем С необходимо:
- освободить торкрет-установку от цементно-песчаной смеси
- выключить торкрет-установку (см. инструкцию по эксплуатации применяемой торкрет-установки)
- очистить (продуть сжатым воздухом) приемный бункер и машинный блок от остатков материала;
- очистить сопло.