Решения для контроля горных пород
Возведение перемычек и заполнение пустот
В проходческих и очистных забоях угольных и горнорудных предприятий зачастую возникают проблемные ситуации, связанные с обрушением горных пород и образованием пустот и куполов.
Компания ООО «ГорХим Техно» предлагает полимерные материалы, которые позволяют быстро, эффективно и безопасно ликвидировать пустоты и купола. Смола фенольная двухкомпонентная БЛОКФИЛ разработана для применения в туннелестроении и горном деле – на рудниках и шахтах, в том числе опасных по газу и пыли.
Заполнение пустот над секциями крепи в очистном забое
Вывалы горной породы и образование «куполов» над секциями крепи часто происходит в очистных забоях. Заполнение пустот при помощи смолы фенольной БЛОКФИЛ осуществляется быстро, эффективно и в кратчайшие сроки, что значительно сокращает период простоя лавного комплекса и сохраняет темп продвижения очистного забоя.
Заполнение завальной части в отработанном пространстве очистного забоя
При ведении горных работ по добыче полезного ископаемого механизированным очистным комплексом в условиях повышенного выделения метана происходит скапливание газа в завальной части забоя, что, в свою очередь, приводит к прекращению добычи угля и требует проведения специальных мер по дегазации. Одним из эффективных мероприятий по предотвращению скопления метана в завальной части забоя является заполнение завальной части смолой фенольной двухкомпонентной БЛОКФИЛ.
Герметизация периметра взрывоустойчивой или изоляционной перемычки и её ремонт
В процессе эксплуатации вентиляционной или взрывоустойчивой перемычки по её периметру возникают трещины и заколы, через которые происходят утечки воздуха. Для их устранения и тампонажа применяется смола фенольная БЛОКФИЛ, при помощи которой возможно произвести ремонт и герметизацию тела перемычки.
Возведение вентиляционных и изоляционных перемычек
Для возведения временных изоляционных перемычек возможно использовать современный материал БЛОКФИЛ, который позволяет быстро, качественно и с минимальными затратами возводить данные сооружения.
Технология ведения работ по заполнению пустот и возведению перемычек
Для проведения работ применяется специальный двухкомпонентный насос с пневматическим приводом, подающий компоненты смолы в соотношении (А:Б) 3:1 или 4:1. В комплектацию насоса входят всасывающие шланги, обратные клапаны и высоконапорные краны на патрубках насоса.
Примечание: технология ведения работ по заполнению пустот описана на примере насоса пневматического шестеренчатого НПШ. Порядок работы с насосом является типовым. Перед началом работ необходимо изучить руководство по эксплуатации применяемого оборудования.
  1. Рама насоса
  2. Пневмодвигатель в сборе с двумя редукторами
  3. Ступень рабочая КР 1/20 (компонент А)
  4. Ступень рабочая КР 1/11 (или КР 1/5,5) (компонент Б)
  5. Глушитель
  6. Рукав всасывающий (компонент А)
  7. Рукав всасывающий (компонент Б)
  8. Фильтр сетчатый с защитным колпачком в сборе (компонент А)
  9. Фильтр сетчатый с защитным колпачком в сборе (компонент Б)
  10. Рукав высокого давления DN10, L=2,0 м (Примечание: Для слива комп. Б в расходную емкость при промывке)
  11. Манометр, 250 бар
  12. Клапан обратный DN20 (компонент А)
  13. Муфта Т-образная DN20/10/20 (компонент А)
  14. -
  15. Клапан обратный DN20 (компонент Б)
  16. Муфта Т-образная DN20/10/20 (компонент Б) с разъемом под рукав нагнетательный DN10 (компонент Б)
  17. Кран высоконапорный DN10 (Примечание: Для открытия слива комп.Б в расходную емкость при промывке)
  18. Муфта угловая DN20
  19. Муфта переходная DN20/соединение «ёрш» (штуцер D=25-30 мм) (Примечание: Для подключения рукава сжатого воздуха)
  20. Кран высоконапорный DN20. (Примечание: Для открытия сжатого воздуха и регулировки оборотов пневмодвигателя)
Подготовка оборудования к работе
1.1. К нагнетательным патрубкам насоса (для подачи компонентов А и Б соответственно) через соединительную муфту DN20/DN10 подключаются и фиксируются скобами концы нагнетательных шлангов длиной 10 м. К свободным нагнетательным патрубкам насоса подключаются сливные шланги.
1.2. На свободные концы нагнетательных шлангов устанавливаются запорные краны и фиксируются скобами. Концы нагнетательных шлангов с кранами подключаются к Т-образной муфте.
1.3. Смеситель подсоединяется к свободному концу Т-образной муфты. Все места соединений фиксируются скобами.
1.4. Устанавливаются канистры компонента А и компонента Б на горизонтальную поверхность возле пневматического насоса (канистра компонента А устанавливается со стороны рабочей ступени KP1/20, канистра компонента Б устанавливается со стороны рабочей ступени KP /5,5 пневматического насоса), откручиваются крышки канистр, всасывающий шланг компонента А и всасывающий шланг компонента Б пневматического насоса НПШ 3:1 опускаются в соответствующие канистры.
1.5. Насос подключается к шлангу подачи сжатого воздуха.

2. Проверка работоспособности оборудования
2.1. Перед включением насоса необходимо проконтролировать, чтобы емкости были полностью заполнены компонентами А и Б, а всасывающие патрубки шлангов полностью погружены до дна емкостей во избежание завоздушивания всасывающих магистралей при работе.
2.2. Краны насоса устанавливаются в положение «на слив», свободные концы сливных шлангов А и Б помещаются в соответствующие емкости.
2.3. Производится включение насоса. Необходимое рабочее давление сжатого воздуха должно быть не менее 5 бар. Подача компонентов контролируется визуально по выходу компонентов смолы из свободных концов сливных шлангов.
2.4. Убедившись в стабильной подаче компонентов, отключите насос.
2.5. От Т-образной муфты отсоединяются концы нагнетательных шлангов вместе с запорными кранами (в положении «открыто»). Краны насоса устанавливаются в положение «на нагнетание». Включается насос и производится заполнение компонентами смолы нагнетательных шлангов. При появлении компонентов смолы в концах шлангов (запорных кранов) насос отключается, краны на концах нагнетательных шлангов устанавливаются в положение «закрыто».
2.6. Концы нагнетательных шлангов с кранами снова подключаются к Т-образной муфте.

3. Проведение работ по заполнению пустот
Подача смолы БЛОКФИЛ не требует специальных подготовительных работ, поскольку сразу после перемешивания компонентов смола подается во вспененном вязком состоянии, не растекаясь.

Работы по заполнению пустот проводятся в следующем порядке:
3.1. Краны на насосе устанавливаются в положение «на нагнетание».
3.2. Открывается кран А перед Т-образной муфтой, затем кран Б.
3.3. Включается подача сжатого воздуха и насос начинает подачу компонентов смолы по нагнетательным шлангам через Т-образную муфту и статический смеситель в заполняемый купол или пустоту.
3.4. После заполнения пустоты насос отключается.
3.5. Система переключается на промывку компонентом А. Запорный кран компонента Б перед Т-образной муфтой устанавливается в положение «закрыто». Краны магистрали Б насоса устанавливаются в положение «на слив». Включается насос и производится промывка Т-образной муфты и статического смесителя компонентом А (продолжительность промывки – 2-3 секунды). При этом компонент Б циркулирует по малому кругу «емкость – насос – сливной шланг – емкость». По окончании промывки насос отключается.

4. Консервация оборудования после окончания работ
После окончания работ по подаче смолы БЛОКФИЛ (при перерыве в работе более 36 часов) производится промывка насоса и нагнетательного оборудования в следующем порядке:
4.1. Из расходных емкостей А и Б выливаются остатки компонентов смолы в канистры и плотно закрываются крышками.
4.2. В расходную емкость компонента А заливается водный раствор каустической соды (около 10л), в расходную емкость компонента Б – чистая вода.
4.3. Краны насоса устанавливаются в положение «на нагнетание». Запорные краны перед Т-образной муфтой устанавливаются в положение «открыто». Насос включается и производится промывка до появления из смесителя воды. Затем насос отключается. В расходную емкость компонента А заливается чистая вода и промывка дальше продолжается водой до появления из смесителя воды. После появления воды из смесителя промывка продолжается еще не менее 10 секунд. Насос выключается, запорные краны перед Т- образной муфтой закрываются.
4.4. Краны насоса устанавливаются в положение «на слив». Насос включается и производится промывка сливных шлангов аналогично промывке нагнетательных шлангов.
4.5. В расходные емкости компонента А и компонента Б заливается по 3 литра масла, и насос включается на несколько секунд, чтобы масло попало в рабочие ступени.
4.6. Насос отключается, а нагнетательная система остается заполненной маслом до следующего проведения работ.
Заполнение закрепных пустот в проходческом забое
В случае обрушения горной породы с последующим образованием «купола» в горной выработке эффективнее всего применять вспенивающуюся фенольную смолу БЛОКФИЛ. Смола фенольная двухкомпонентная БЛОКФИЛ нагнетается в образовавшиеся пустоты в соотношении 3/1 или 4/1: при разном соотношении нагнетаемых компонентов смолы прочность и коэффициент вспенивания материала будут отличаться. При соотношении компонентов 3/1 коэффициент вспенивания составляет 30-35, а при соотношении 4/1 рн фактор вспенивания увеличивается до 35-40.